关于提升高层建筑火灾防控能力的建议

发布时间:2018-11-07     作者:

随着经济社会的持续发展,高层建筑的增长势头明显,由此引发的火灾事故形势不容小觑。江苏某县级市2017年下半年连续出现两起高层火灾事故,所幸没有发生人员伤亡。
一、高层建筑消防安全的现状和问题
以江苏省常熟市为例,目前共有已建高层1035幢,在建高层79幢,其中有4幢高层建筑已进入消防设施联网监测系统。
从调研的情况看,该市高层建筑消防安全存在以下主要问题:
1.消防安全意识薄弱。建筑物存在电气线路私拉乱接、燃气设施未经审批、管道井封堵不严、常闭式防火门常年开启、救援逃生窗被铁栅栏或广告牌遮挡等问题。有的业主擅自改变房屋结构、用途,有的业主在选用装修材料时没有严格按照消防要求执行,有的业主对明火管理不严格,在用火、用电、用气等方面安全意识不强,缺乏火灾自救知识。
2.消防通道、登高作业场地被占用。消防通道、消防车登高作业场地大多停放着各种社会车辆,消防疏散楼梯内被堆积的杂物、充电的电瓶车所占用,给高层建筑火灾扑救和紧急疏散带来极大困难。有时因消防通道被占用,消防车迟迟进不了火灾第一现场,导致错失救援的有利时间。
3.消防设施配备、维护保养不到位。目前高层建筑的消防系统存在着设施配备不齐全、设施质量不过硬等问题。即便消防设施配备到位的,由于缺乏日常管理和专业维护,还存在着水枪水带被损坏或缺失、灭火器长期放置不能正常使用等情况。
4.治理机制不完善。一些多产权、多使用人的高层建筑,无统一的物业管理,消防安全管理责任划分不清楚,火灾隐患难以及时整改。部分建造较早的高层建筑未归集维修资金;即使归集维修资金的高层建筑,因使用程序复杂,难以动用资金整改火灾隐患。且消防工作部门联动、综合治理的工作机制还不完善,各部门对高层建筑消防安全管理尚未形成合力。
二、提升高层建筑火灾防控能力的建议
1.加强宣传培训,提升居民防火安全意识。高层建筑火灾防控工作需要多部门和多方力量的配合,全方位开展宣传。要充分发挥电视台、广播、报纸、政府网站等主流媒体的宣传作用,广泛利用微博微信等新兴媒介,宣传普及高层建筑防火、灭火、逃生等自救知识。定期组织消防疏散演练,普及消防安全知识,对火灾应急疏散和避难注意事项进行详细说明,指导居民学习简单的应急疏散技巧和自救措施。加强对物业服务企业的培训,提高从业人员的基本消防常识、消防设施设备的使用方法、扑救初起火灾和组织人员疏散的能力。
2.加强高层建筑防火设计施工监督。严格执行《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),确保建筑结构的耐火性,减少可燃物材料的使用,降低火灾发生的几率。重视防火措施的设计,尽量做到建筑物隔断、内部装修家具的不燃化或难燃化,提高火灾疏散效率。精心设计室内的消防供水系统,保证快速的水源供应。
3.完善消防设施,加强消防设备管理维护。高层建筑产权单位、使用单位应按照规范标准配置消防设施、器材,对消防设施缺失和损坏的,应及时予以增补和修复。对消防设施设备应加强管理维护,制定相关管理维护规定和设备安全检查制度。消防部门应充分发挥现代科技和互联网技术手段,逐步建立完善的火灾自动报警、消防设施联网等监测系统。结合实际情况适时配置百米登高云梯消防车。
4.保持疏散通道畅通。全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通。对疏散楼梯、安全出口数量不足的,按照标准增设。疏散走道、楼梯间内设置应急照明和疏散指示标志,确保火灾状态下引导人员安全疏散;严管超高层建筑避难层(间)的占用。推动和引导相关场所配置防烟面罩、逃生缓降器等火场逃生设施,适时组织开展疏散逃生演练。鉴于目前大部分高层建筑住宅,消防通道被社会车辆占用的现象,要加强综合整治。
5.落实各方主体责任。高层建筑各责任单位应按照法律法规要求签订消防安全责任分工协议,依法明确各自应承担的消防安全责任;高层住宅建筑物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,督促高层建筑责任单位牢固树立消防安全防范意识和责任意识,督促教育相关管理人员认真履行消防安全管理职责,筑牢消防安全基础。