在沙家浜听“郭建光”的故事

发布时间:2014-11-27     作者:联一支部

2014414日上午,民进联一支部在沙家浜中学召开支部会议,参加会议的有民进常熟市委副秘书长兼组织处长徐静芳、原主委俞正、在职民进会员及退休老同志共22人,会议由支部主任朱国群主持。

朱主任通报了过去一年联一支部的主要工作,特别是在会员的提案、“献一计”、“献爱心”方面的贡献,部署了新一年的支部活动安排。随后,徐静芳处长向全体会员传达了市委扩大会议的精神,肯定了联一支部2013年中在提案、信息及社会服务方面取得的成绩,希望支部活动继续保持高出席率,同时对90多岁的老会员坚持参活动表示了敬意。她要求会员们加强学习,特别是学习老一辈无产阶级革命家的精神,同时要展示民进会员良好的形象,提高履职能力,为建设和谐社会服务,发挥基层组织在履行党派职能上的积极作用。老领导俞正表示联一支部组织活动丰富,不断有新会员的加入充实组织力量,同时也指出常规工作方面需要不断创新,希望会员们群策群力,为民进成立70周年的各类纪念活动做好准备。最后,蒋红、朱小进、缪晓东会员分别就会员行动、群众体育建设、组织建设方面作了交流。

会后,会员们一起前往沙家浜革命历史纪念馆、常熟市法制宣传教育中心和常熟沙家浜禁毒(科普)教育馆参观,接受爱国主义教育和廉政法制教育。之后在沙家浜革命历史纪念馆报告厅举办继承先烈志,践行中国梦励志教育活动。联一支部在职会员和退休会员22人相聚一堂,重温革命先烈抗日的光荣事迹,坚定为践行中国梦而奋发有为的崇高信念。

 那年秋天,我父亲带领三十几名新四军伤病员留在沙家浜养伤,与当地民众密切配合,争取了江南地区一大批来源于各个势力、积极抗日的武装力量,建立了江南抗日革命根据地……”活动现场,上海市委党校原副校长夏军给大家讲述了他父亲,也就是现代京剧《沙家浜》男主角郭建光的原型夏光如何临危受命,在艰苦环境中带领部队与敌人顽强拼搏、斗智斗勇的抗日故事。在座的会员们听得入神,沉浸于对抗日英雄的无比敬仰中。

  75年前,新四军东进抗日来到常熟,开辟了抗日游击根据地。同年秋,大部队西撤后,留下的新四军伤病员根据上级指示,在东唐市(后改名沙家浜)建立了江南抗日革命根据地东路司令部。以夏光等为代表的新四军战士克服种种困难,在艰苦险恶的环境中坚持原地斗争,打击敌人、保护人民并发展武装,与当地人民结下广为传颂的军民鱼水深情。后来,剧作家据此创作了脍炙人口的现代京剧《沙家浜》,流传至今。

  除了邀请革命烈士亲属回忆抗战故事,当天的活动还重点向会员们讲述了常熟人民的英勇抗日故事,激励大家不忘历史,为国家富强、民族振兴、努力实现中国梦而不断奋斗。会员们在听完故事后纷纷激动地说:革命先烈的故事时刻提醒着我们,不能忘记国耻,我们今天这样幸福的生活都是先烈用自己的生命换来的。我们要为国家的日益强盛而好好学习,用实际行动继承先烈的遗志。

  沙家浜革命历史纪念馆是全国爱国主义教育基地,沙家浜的故事和精神是革命前辈留给大家的宝贵财富,举办这样的教育活动有利于会员们身心健康,更有利于革命精神的传承和发扬,对民族和国家前途的长远发展有着重要意义。