走访民进老会员庞钧

发布时间:2014-12-01     作者:职教中心支部

        1118,真是个风和日丽的好日子!沐浴着初冬午后的暖阳,我们一行前往民进老会员庞钧家。

    拾级而上五楼,刚左转拐进门洞,走廓墙上挂着的书画作品已映入眼帘,看着龙飞凤舞的字体,无疑就是庞老家了,门里有人声笑语隐隐传出。按响门铃,一清瘦矍铄、乐观爽朗的老人已开门迎接。一进门,我就被四壁悬挂的精彩书法所吸引,来不及和其他同伴寒暄,我抓起手机对准庞老的墨宝一顿猛拍,客厅正中有一幅庞老的苏轼《念奴娇》行草横匾,笔法飘逸,挥洒自如;旁边一竖轴是常建的《题破山寺后禅院》俊朗隽秀;门旁是一幅行楷对联“浅深流水琴中听,远近青山画里看”,字体清秀灵动。看我到处抓拍,庞老指指房间,我走进去一看,还有一幅刚完成的对联平摊在床上,“儒道释三家兼爱,苦淡甜九味存真”14字笔力浑厚,更见功力,让我们赞叹不已。

    庞老已经70多岁了,不但字写得好,还多才多艺。他捧出二胡为我们拉上了几曲,有《听松》、《二泉映月》,后来还拉了一首《红梅赞》,熟悉的旋律引得我们和着放声齐唱,其乐融融。

    看着听着,好些人在敬佩的同时也跃跃欲试,纷纷表示要跟庞老学这学那。庞老说,学东西要有“两斧头”,一是天赋,二是功夫。当初他学二胡,每天要花六个小时,整个一年半坚持下去,从一级考到二级一直到十级,才慢慢摸到了点门道。对此,我们报以咋舌惊叹,学这学那的兴头一下低了几个八度。我暗自笑叹,都是一群懒人哪!庞老的一席话点醒我们,学东西不只是凭一时兴趣,主要靠的是坚持,这最简单不过的道理要实践起来却真不简单!

    庞老是空巢老人,唯一的儿子已在美国安家生子。他学的是医学内科,教的是卫校学生,兴趣爱好广而雅。上个世纪80年代,他作为古琴协会秘书长,和几个同仁把常熟古琴这一瑰宝发掘出来,使之得以传承至今,难怪他家里有一把很有年头的古琴。

    现在,已是七十又二的他,每天写字、拉二胡,“任头生白发,放眼看青山”,老有所好、老有所乐,把晚年生活安排得井井有条,丰富多采。最美不过夕阳红,这句话在他身上体现得真是淋漓尽致啊。

 

    从对老会员老师的敬慕之情,联想到其他几位多才多艺老会员,如李莲珍老师和尤育皋老师,无论人品,还是积几十年功力的精美的绘画,同样让我们敬慕不已,尤其是尤育皋老师,不仅潜心于画艺,而且热心参与好一些社会公益慈善活动,前不久就参与了对潘玮同学的爱心义卖活动,令人感动。对比这些高风亮节的老会员,多少也让我们这些在职会员心生惭愧,日后定要向他们好好讨教学习,不断提高自身修养的同时,争取把我们的支部建设得更生动美好,同时为社会作出更多有益的贡献。